ComunicatiEvidenza

APRICENA: Luca Napolitano e la sua azienda agricola alla terza generazione, oltre cinquant’anni di amore per la nostra terra

A soli 25 anni, Napolitano Luca incarna l’essenza dell’intraprendenza e del coraggio che contraddistingue i giovani imprenditori di oggi: con una storia familiare radicata nell’agricoltura, Luca ha ereditato il sogno imprenditoriale dal padre e dal nonno, portando avanti con determinazione la propria azienda agricola ad Apricena.

Con i sui ettari di terreno, vanta una tradizione agricola lunga oltre trent’anni, si distingue per la sua perseveranza e la sua visione a lungo termine.

Nonostante le sfide iniziali e gli ostacoli sul suo cammino imprenditoriale, in questa azienda vige ancora la convinzione che il duro lavoro e la qualità dei prodotti siano la chiave per il successo.

Nell’ultimo anno l’Azienda Agricola Napolitano Luca ha avuto modo di specializzarsi nella produzione di olio extra vergine d’oliva, con ottimi risultati, un prodotto che riflette l’amore e la cura con cui viene coltivato e lavorato. Tuttavia, le ambizioni di Luca e della sua famiglia vanno oltre: desidera ampliare la sua attività alla produzione di nuovi prodotti tradizionali ma sopratutto innovativi, espandendo così il suo portfolio di alta qualità, incentivando il made in italy.

Il sogno di Luca, così come quello di tanti altri imprenditori agricoli, è quello di riacquistare un’indipendenza e un’identità per l’agricoltura locale, tale da potersi smarcare dai colossi della grande distribuzione organizzata. In un contesto in cui le disposizioni restrittive a livello europeo e i costi crescenti minacciano il settore agricolo, questa azienda rappresenta una voce di speranza e determinazione.

«Molte persone utilizzano il termine “contadini”, connotandolo quasi come un mestiere povero e antiquato.» – ci tiene ad aggiungere Luca – «Tuttavia, è importante sottolineare che il lavoro dei contadini va ben oltre questa percezione limitata. Essi sono i custodi della terra, responsabili della coltivazione e della produzione di alimenti genuini e di qualità. Il loro impegno e la loro passione sono fondamentali per garantire raccolti di successo e la sopravvivenza delle comunità agricole.

Valorizzare il mestiere del contadino significa riconoscere l’importanza vitale del loro lavoro per la società. Ogni raccolto è il risultato di mesi di duro lavoro, attenzione ai dettagli e rispetto per l’ambiente. I contadini non sono solo lavoratori della terra, ma veri imprenditori, gestori di risorse naturali e manager di aziende agricole.

È cruciale che i giovani considerino l’agricoltura come una valida e gratificante carriera da intraprendere. In un’epoca in cui la sostenibilità e la sicurezza alimentare sono sfide globali, il ruolo dei giovani nel settore agricolo è più importante che mai. Essi devono essere incoraggiati a non abbandonare questa strada, ma piuttosto a innovarla, adottando pratiche sostenibili, tecnologie avanzate e nuovi modelli di business per garantire un futuro prospero per l’agricoltura e per il pianeta nel suo complesso.»

« È bello vedere come i giovani del nostro territorio abbiano voglia di fare, di intraprendere, e Luca ne è indubbiamente un esempio da seguire per tutti i nostri giovani, dove c’è volontà qualsiasi traguardo può essere raggiunto. – questo il commento dell’Assessore all’Agricoltura di Apricena Giuseppe Solimando –

«La nostra agricoltura, tanto martoriata negli ultimi anni, ha bisogno di nuova linfa, ha bisogno dei giovani che con le loro competenze possano rendere questo antico mestiere e renderlo remunerativo guardando sempre alle sfide future, senza mai dimenticare il passato, fatto di valori autentici.

Il nostro territorio ha bisogno di essere sempre più valorizzato e le nostre eccellenze meritano di avere il posto che meritano per questo ringraziamo Luca per il grande lavoro di promozione del nostro territorio.»

Pulsante per tornare all'inizio